Статистика

 

При подъезде к центру села Трубетчино Добровского района Липецкой области первое, что бросается в глаза, — это высокая труба из светлого кирпича с замысловатым орнаментом наверху.Располагаясь практически в центре бывшей усадьбы, она является символом когда-то крупнейшего в Лебедянском уезде Тамбовской губернии помещичьего имения. В отличие от большинства дворянских усадеб дореволюционной России, которые ассоциируются в нашем сознании с тенистой аллеей в усадебном парке, классической архитектурой господского дома или живописным прудом с беседкой на берегу, именно труба Трубетчинского сахарного завода олицетворяет собой историю и славу этого образцового хозяйства. Село Трубетчино, Спасское тож, известно с середины XVII века, когда оно принадлежало князю Алексею Никитичу Трубецкому, чья фамилия и дала первое название селу. Второе название произошло от деревянного храма во имя Спаса Нерукотворного образа, впервые упоминаемого в документах в 1710 году. Под тем же годом село Спасское значится как вотчинное владение князя Василия Лукича Долгорукого (1672—1739), дипломата, впоследствии действительного тайного советника, члена Верховного тайного совета, казненного 8 ноября 1739 года за организацию и участие в составлении подложного завещания императора Петра II. 1710 году Спасское насчитывало 64 двора — 5 церковных, 1 дворовый и 58 крестьянских. Всего 338 жителей. В 1727 году Спасское находилось во владении княжны Дарьи Матвеевны Гагариной.  Васильчиковым имение перешло после женитьбы в 1817 году Иллариона Васильевича Васильчикова на Татьяне Васильевне Пашковой (1793—1875), которая до 1861 года была его официальной владелицей, уступив супругу право самостоятельно заниматься хозяйственной деятельностью в имении.


Илларион Васильевич Васильчиков (1775 или 1777—1847) происходил из старинного дворянского рода. По отзывам современников, князь Васильчиков был самой привлекательной личностью из всего окружения Николая I. "Рассудительный, правдолюбивый, бескорыстный, самостоятельный в своих мнениях, истинный рыцарь чести...  Он так рассуждал о власти, обязанностях и ответственности «управителя»: «Справедливость есть первая добродетель в начальнике, а потому во всех случаях руководствоваться ею... Выгоды господина так тесно сопряжены с выгодами своих крестьян, что его богатство основано на их богатстве, а бедность его будет последствием их бедности.  Илларион Васильевич положил начало по  превращению провинциальной усадьбы, приносившей доход своим владельцам лишь за счет труда крепостных, в доходное имение, основанное на применении современных технологий и методов хозяйствования. В 1839 году им был устроен в усадьбе огневой сахарный завод, значительно увеличивший доходность имения. В 1858 году завод был перестроен в паровой в соответствии с новейшими достижениями в этой области. Он был оборудован 10 гидравлическими прессами и 7 паровыми машинами. По данным на 1859 год, Трубетченский завод перерабатывал 30 000 берковцев свеклы и производил при этом 9000 пудов сахарного песка. Небольшое вначале промышленное предприятие для обработки сельскохозяйственной продукции стало со временем главной хозяйственной отраслью Трубетчинского имения, навсегда определив специализацию и специфику усадебного хозяйства князей Васильчиковых.


Согласно документам, 1839 года в Трубетчино имелся конезавод, основанный еще в 1814 году. Сам Илларион Васильевич, страстный лошадник, долгое время был почетным членом Лебедянского скакового общества.


В 1840 году в Трубетчино возведена была первая каменная усадебная постройка. Хозяйством имения до 1861 года, особенно после смерти И.В. Васильчикова, ведали управляющие, за деятельностью которых, впрочем, внимательно наблюдали сами владельцы.


К 1861 году имение Трубетчино включало несколько сел и деревень и насчитывало 10 496 десятин земли, в том числе 1800 десятин под лесом, и 2945 душ крепостных крестьян обоего пола. По уставной грамоте 1864 года бывшие крепостные крестьяне князей Васильчиковых села Трубетчино, сельца Екатериновки, деревень Никольской, Михайловки, Привольной и Новоселья, состоявшие со времен Иллариона Васильевича на оброке, получили в собственность около 5000 десятин земли (по 3 десятины на душу). По словам В.И. Васильчикова, главное достоинство Трубетчино заключалось в том, что имение не было нигде заложено и поэтому не обременено долговыми выплатами, а поэтому владелец его мог пользоваться дешевым частным кредитом.  В конце 1850-х -начале 1860-х годов были выстроены жилые дома для наемных рабочих, обширный рабочий двор с конюшнями для рабочих лошадей, мастерскими и кладовыми. Решив заниматься хозяйством самостоятельно без управляющего, В.И. Васильчиков лично вникал во все мелочи имения, при этом постоянно, советуясь и обсуждая проблемы экономии со старшим братом Александром Илларионовичем.


Первым делом В.И. Васильчиков обратил внимание на свеклосахарный завод, который оставался главным источником дохода экономии. Свеклосахарное производство было центральной отраслью экономии. Обеспечивая на две трети потребности завода в свекле за счет собственных плантаций, имение до 34 процентов сырья закупала у поставщиков, в основном крестьян соседних деревень. Постоянно наращивая обороты в производстве сахара, Васильчиков превратил завод в крупное промышленное предприятие, располагавшее просторными помещениями в кирпичных одно- и трехэтажных зданиях и современным оборудованием. В 1876 году на нем действовали 4 гидравлических пресса, вырабатывавших в год 33 000 пудов сахара. Заводское оборудование обслуживали механик, он же директор завода, 31 мастеровых и до 350 вольнонаемных чернорабочих. Весь сахар сбывался в Москве. Свеклосахарное производство приносило хозяйству чистой прибыли до 50-70 тысяч рублей в год.


Животноводство в Трубетчино практически всегда преследовало цель обеспечить потребности имения в рабочем скоте. Вначале в хозяйстве использовались лишь лошади, но затем упор в полевых работах был сделан на удобных в работе и неприхотливых в содержании волов. В 1880-х годах при десятке лошадей, содержащихся для выезда владельца и разъезда служащих, в хозяйстве было более сотни лошадей (в основном при заводе) и две с половиной сотни волов.


С 1864 года Васильчиков начал приводить в порядок лесное хозяйство имения, насчитывавшее около 2040 десятин. На вырубках были вновь высажены сосна и береза, отчасти — ель, пихта, лиственница, клен. Все лесное хозяйство было распределено на 40 участков в соответствии с 40-летним оборотом рубки. Вырубаемый лес продавался в основном на дрова. Лесное хозяйство имения, в котором действовали питомник и школа, приносило в год до 10 тысяч рублей. Большие запасы глины в местной почве позволили устроить завод по производству кирпича, также приносивший ощутимый доход.


   Весной 1918 года а Трубетчинское имение  было передано в ведение Главсахара, Пытались спасти из усадьбы хоть что-то для будущих поколений и сотрудники Липецкого музея. Беломраморные статуи, хранящиеся сегодня в фондах Липецкого областного краеведческого музея, скорее всего именно из Трубетчино.
  Теперь лишь часть усадебного комплекса с возвышающейся над всей окрестностью заводской трубой напоминают нам о некогда крупном усадебном комплексе и процветающем хозяйстве.
Хочется верить, что мы сумеем сохранить хотя бы то, что осталось.

По сведениям Лебедянского уземотдела усадьба графини Толстой к 1918 году состояла из следующих построек:
1. Жилые: дом бывшего управляющего, кухня, новая школа, квартира учителя, старая школа, квартира учителя при школе, кухня и квартира молочницы, квартира рабочих и комитета, квартира служащих и старый дом. Все означенные постройки каменные. Квартира директора, квартира механика и милиции. Бывшая квартира караульного каменная. Квартиры служащих и мастеровых каменные, квартира бывшего смотрителя, конторы, экономии и завода. Квартира бухгалтера, кассира, квартира помощника директора и врача каменная. Кухня, квартира служащих мастеровых и еще три квартиры мастеровых. Каменный дом графини Толстой, кухня, флигель, 3 квартиры служащих. Прачечная комната. Детский домик деревянный,


2. Нежилые и хозяйственные строения: конный двор, кузница каменная, бычий двор, графская конюшня, молочная ферма, потребительская лавка, кинематограф, рига каменная, навес при мастерской каменный, 2 кладовые каменные, конюшня, 2 навеса каменных, мост каменный со сводами, паточная яма, бывший винокуренный завод, паровая печь, сахарный завод каменный, сахарный склад, баня каменная, 2 ледника, 2 оранжереи каменные, 2 парника каменных, теплица, 2 плотины — каменная и деревянная, склад извести, дымовая труба, бак и баня каменные, 2 подвала, 3 погреба, сушилка и мост при сушилке, 7 амбаров (6 из них каменные), 19 сараев (7 из них каменные).
К сожалению, пока мало что известно о главном усадебном доме. Он был двухэтажным каменным с небольшой деревяной пристройкой. Дом постепенно погиб после пожара, случившегося при разграблении усадьбы в начале 1918 года Перед ним, со стороны главного въезда в усадьбу, были устроены клумбы и палисадники. Со стороны парка подход к дому также был украшен палисадником.
Из других построек усадьбы представляет интерес разрушенная в последние годы «троечная» конюшня.

Ее главный фасад включал в себя трое ворот с четвертьциркульными перемычками, над которыми возвышались высокие щипцы, украшенные кирпичными фестонами и обрамленные сложным карнизом. Фасад здания был расчленен пилястрами и украшен сложным карнизом с сухариками. На правом щипце конюшни в овальном окне было вмонтировано чугунное изображение головы лошади, хранящееся сегодня в фондах Липецкого областного краеведческого музея. Примерно в том же стиле были построены конный и скотный дворы, также не сохранившиеся, за исключением ворот конного двора. Ворота оформлены в виде портала с двумя выступающими пилястрами, обрамленным небольшим щипцом со сложным карнизом.Сохранившийся жилой флигель главного дома в стиле «модерн» был построен примерно в 1910-х годах. Центральная часть его фасада заканчивается вверху высоким щипцом с небольшим чердачным окном и полувальмовой кровлей. Фасадные окна имеют удлиненную пропорцию и украшены сандриками. Интересен прилегающий к нему комплекс и хозяйственных построек. Это угловой дом с каменным нижним этажом и верхним деревянным (устроенным позднее). Его фасад украшен карнизом и рустованными угловыми пилястрами. Окна с полуциркульными перемычками обрамлены по периметру строгим наличником в виде овала. «Дом с флигелями», так же как и предыдущий, относится к одним из старейших построек усадьбы. Он состоит из трех объемов — центрального двухэтажного здания и двух боковых флигелей, соединенных с ним небольшими перемычками и выходящих на главный фасад торцевыми стенами. Широкие полуциркульные окна с сандриками в виде валов, простые карнизы и угловые пилястры украшают их фасады.


Наряду с многочисленными жилыми и хозяйственными постройками в комплекс усадьбы Трубетчино входят сад, занимающий несколько гектаров к юго-западу от собственно усадьбы, и парк площадью 15 гектаров, насчитывающий до 25 древесно-кустарниковых пород. Кроме старовозрастных деревьев белого тополя, липы, ясеня, вяза и клена, встречаются экзотические для этой местности деревья европейской и сибирской лиственницы, клена обыкновенного Швеллера. В парке были устроены многочисленные аллеи, дорожки, а также два небольших пруда, ныне пересохшие.


Комплекс усадьбы Трубетчино относится к числу наиболее интересных из сохранившихся подобных памятников истории и культуры Липецкой области. Он требует дальнейшего изучения как яркий пример делового подхода не только к устройству самой усадьбы и организации хозяйства, но и всего уклада жизни в усадьбе.
 

Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930